注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把爱洒满人间的博客

保留一颗高贵的心,保存世间少有的真。

 
 
 

日志

 
 

多酶片  

2017-05-09 10:03:29|  分类: 分子与细胞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多酶片:为多种消化酶制成的复方制剂,用于消化酶缺乏消化不良。具有消化淀粉、蛋白质和脂肪的作用,能促进消化和增进食欲。
胃蛋白酶是用于因胃蛋白酶缺乏引起的消化不良。
多酶片是用于因消化酶缺乏引起的消化不良。

多酶片为肠溶衣与糖衣的双层包衣片,内层为胰酶(PH值8.0-9.0),外层为胃蛋白酶(PH值1.5-2.2)。

首先应明确的是有很多酶是蛋白质,在胃液中会被胃蛋白酶分解,那将不起作用,而多酶片是由胰酶(蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶)和胃蛋白酶的复合制剂,片剂在制作时先包肠溶衣,然后包上胃蛋白酶,再包糖衣即可成药。服下后,糖衣层在胃液中迅速崩解溶化,胃蛋白酶在胃液中充分发挥作用,而胰蛋白酶在小肠才发挥作用,肠溶衣层完整无损才能保护胰蛋白酶,当药片到达小肠时,肠液的碱性使肠溶衣层溶化;胰酶在肠液中发挥其作用。如果吃药时把多酶片嚼碎、打碎服,胰酶在胃液中便会丧失活性,从而失去了应有的疗效。

肠溶衣材料的溶解度随pH而不同,应在胃液(酸性)中不溶,而在肠液(中性、偏碱性)中能迅速崩解或溶解。常用肠溶衣材料主要有以下品种:

(1)丙烯酸树脂Ⅰ号、Ⅱ号、Ⅲ号

(2)邻苯二甲酸醋酸纤维素(CAP)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018