注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把爱洒满人间的博客

保留一颗高贵的心,保存世间少有的真。

 
 
 

日志

 
 

2016年10月10日  

2016-10-10 09:17:09|  分类: 稳态与环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溶菌酶的杀菌作用属于第几道防线?

溶菌酶(lysozyme)是能够水解革兰氏阳性菌细胞胞壁肽聚糖而使细胞裂解的碱性酶。又称胞壁质酶(muramidase)或N-乙酰胞壁质聚糖水解酶(N-acetylmuramide glycanohydrlase)。主要通过破坏细胞壁中的N-乙酰胞壁酸和N-乙酰氨基葡糖之间的β-1,4糖苷键,使细胞壁不溶性黏多糖分解成可溶性糖肽,导致细胞壁破裂内容物逸出而使细菌溶解。溶菌酶还可与带负电荷的病毒蛋白直接结合,与DNARNA、脱辅基蛋白形成复盐,使病毒失活。因此,该酶具有抗菌、消炎、抗病毒等作用。

溶菌酶是一种不耐热的碱性蛋白,主要来源于吞噬细胞,并可分泌到血清及各种分泌液(泪、唾液、血浆、尿、乳汁等体液)

人体的非特异性免疫有两道防线:人体第一道防线是皮肤、粘膜。皮肤和粘膜上有三道屏障,物理屏障、化学屏障、生物屏障:物理屏障,是说皮肤和粘膜像一道城墙,能抵挡致病微生物;化学屏障,即皮肤粘膜表面有很多的分泌物,这些分泌物有很好的杀菌抑菌作用;生物屏障,即皮肤和粘膜表面寄居有很多的不致病微生物,那些微生物同样也起到杀菌抑菌作用。可见消化道黏膜及其分泌物的防御作用应该是第一道防线。人体第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞。

根据溶菌酶的杀菌时存在的位置不同,杀菌作用可属于不同的防线:如果溶菌酶在泪、唾液、胃液、尿、乳汁等液体中发挥杀菌作用,那么溶菌酶的杀菌作用此时属于非特异性免疫中的第一道防线。胃酸是胃黏膜(胃黏膜内腺细胞)分泌的,而唾液是唾液腺分泌。属于第一道防线;如果溶菌酶在内环境(血浆)中,甚至吞噬细胞内的溶菌酶发挥杀菌作用,那么溶菌酶的杀菌作用此时属于非特异性免疫中的第二道防线。

消化液、血液、泪液与体液

体液包括细胞内液和细胞外液,细胞外液又包括血浆、组织液、淋巴等。细胞外液对相关细胞起到接收废物、提供营养的功能,是细胞赖以生活的液体环境(内环境)。

⑴消化液等不属于体液。要注意“体内”二字,呼吸道、肺泡腔、消化道、输卵管、输尿管和膀胱等均与外界直接相通,故尿液、泪液、唾液等不算在体液中;也不算在内环境中。因为它们都不是执行相关细胞提供营养、接收废物功能。

⑵除了血浆、组织液、淋巴外,还有的细胞内液,包括脑脊液、房水等。如脑器官中存在脑室(如同心脏存在心房和心室),浸润着脑脊液;虹膜就是泡在房水中,均不与外界相通,但与相关接触细胞存在营养等联系,故仍算在内环境中。

⑶血液不能说就属于体液。因为血液包括血细胞,非液体成分不是细胞内液。

阅读(2708)| 评论(0)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018