注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把爱洒满人间的博客

保留一颗高贵的心,保存世间少有的真。

 
 
 

日志

 
 

为什么会得甲亢突眼  

2016-09-22 21:20:44|  分类: 稳态与环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为什么会得甲亢突眼

  翟章锁

  甲亢突眼是甲亢患者在治疗过程中最常出现的一种并发症,对患者的眼睛及面部美观都造成很大的影响,为什么会得甲亢突眼呢,下面就给大家做详细的介绍。

  什么是甲亢突眼

  甲状腺眼病是伴有甲状腺功能异常的浸润性和炎症性眶部疾病。主要发生于Graves病人中,也可以见于甲状腺功能正常患者及原发甲减和桥本甲状腺炎患者。在后者,仅有3%病历伴有甲状腺眼病。

  如果采用MRI进行检查Graves甲亢病人,绝大多数有甲状腺眼病。未经治疗的Graves病,临床上有71%无眼病表现,而这些病人经MRI检查已可见眼外肌有增大。一般在甲亢以前先有甲状腺眼病的占35%,两种情况同时发生的占25%,而甲亢之后出现的甲状腺眼病有40%

  临床分为非浸润性突眼和浸润性突眼:

  (1)浸润性突眼:较少见,不少病人伴有轻度甲亢,也有相当多的病人甲状腺功能正常。患者有上眼睑收缩,凝视,眼内异物感,畏光、流泪、眼痛、眼球突出。眼外肌部分麻痹时,眼球活动固定;病情重者,眼裂不能关闭,角膜暴露,发生角膜混浊、溃疡。伴有结膜充血、水肿,视神经受侵犯时,导致视力下降、失明。有些病人的眼睑浮肿也非常明显,但眼突出时须排除球后有占位性肿物的可能。

  (2)非浸润性突眼:占本病的大多数,一般为双眼突出,有时为单侧突眼。

  那么为什么会得甲亢突眼?

  首先是甲亢的治病机理:

  1、细胞免疫:研究突眼症患者眼外肌的T细胞发现,这种T细胞有识别眼外肌抗原的能力,能刺激T细胞增生并发生移动抑制因子,不少患者存有抗体,依赖性细胞介导细胞毒作用,突眼症患者NK活性一半多低下,所以自身抗体生成呈亢进状态。

  2、球后成纤维细胞的作用:免疫组化染色表明眼外肌,脂肪细胞,炎症浸润细胞中存在有IGF-I。而IGF-I和成纤维细胞生成因子具有刺激成纤维细胞的作用。

  患甲亢突眼的具体原因:

  单纯性甲亢性突眼的原因:甲状腺激素的作用导致眼外肌增生.增厚和提上肌张力增高,而出现了甲亢性突眼。交感神经兴奋。

  浸润性甲亢性突眼的原因:交感神经兴奋。甲状腺激素的作用导致眼外肌增生.增厚和提上肌张力增高而出现了甲亢性突眼。眶内软组织肿胀,增生及眼肌的病变使眼球明显突出活动受限。

  在引起甲亢的自身免疫反应时,伴随着出现的针对眼肌和眼球后组织的自身免疫反应。由于这些免疫反应,病人眼部肌肉增粗、肥厚、水肿。球后组织炎症,水肿,粘多糖堆积,结缔组织增生,球后体积增大,眶周水肿,使眼球外凸。病人眼睑水肿,闭合不全,巩膜、角膜外露,出现炎症、溃疡甚至穿孔。病人畏光流泪,疼痛,视力下降,复视散光,甚至失明。

  以上是对为什么会得甲亢突眼的介绍,患上甲亢突眼应积极治疗,重度恶性突眼或迁延时间过长,突眼难以治好,而且会进一步恶化,直至完全失明。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018