注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把爱洒满人间的博客

保留一颗高贵的心,保存世间少有的真。

 
 
 

日志

 
 

ATP的高能磷酸键水消解释放能量的解释  

2016-05-09 08:23:09|  分类: 分子与细胞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物质总是趋于稳定的,也就是趋向于最低能态。一个化学键的形成是物质归于稳定的结果,所以,化学键的形成是要释放能量的,相反,一个化学键的断裂是要吸收能量的。   
    ATP中高能磷酸键的断裂(水解)本身是吸收能量的,但由于这个小小的能量吸收,导致整个ATP分子中的能态发生了改变,使ATP的自由能降低,其结果是释放了更多的能量。   
    说ATP分子中具有高能磷酸键,或者说ATP中高能磷酸键的断裂会释放大量能量,是一种形象的说法。严谨的说法应该是:在ATP的水解过程中,ATP中的高能磷酸键断裂后,随着ADP中-O-H键和 -P-OH键的形成,会释放出大量能量,从而使ATP形成具有更低自由能的ADP。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018