注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把爱洒满人间的博客

保留一颗高贵的心,保存世间少有的真。

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于光合作用产生水的问题  

2014-05-14 09:27:07|  分类: 分子与细胞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从光合作用的反应式可以看出光合作用肯定产生了水,那么到底是哪个阶段产生的?这个问题一直传统的观点都是认为是暗反应。这种观点最初可能是来自 1980年的高中生物教材 (帖子的67楼李金安老师 金岸怡风 提供的资料)。后来 吴相钰 老先生与1992年在《生物学通报》上发表 《光合作用过程中有没有水的生成》一文,文章认为暗反应有局部水的生成。 
可能正是因为这两点,在加上有些像刘老师这样的(16楼等)分析,所以大家(包括目前所有的教辅资料)都一致认为使暗反应产生的水。
通过讨论,张一(无常道:)常正良(蒸水滔滔)王彬(思想的芦苇)等老师的精彩讨论,特别是张一老师的充分证据,最终给出了最后的答案。
有如下观点:
1. 暗反应没有水生成(22楼张老师《中学生物教学》2009年4月第33页上的文章节选
2.光反应阶段有水生成(22楼,73楼,78楼)
3.合成多糖时也没有生成水。因为合成多糖时也要消耗UTP。形成UDPG再参与反应。(77楼)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018