注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把爱洒满人间的博客

保留一颗高贵的心,保存世间少有的真。

 
 
 

日志

 
 

PM2.5的相关知识(整理后)  

2014-04-03 17:14:11|  分类: 二轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PM2.5是粒径小于2.5um(相当于细菌大小)的颗粒物,被认为是造成雾霾天气的“元凶”。PM2.5进入人体后,会被吞噬细胞吞噬,同时导致生物膜通透性改变,引起细胞死亡。下列叙述错误的是

A.吞噬细胞吞噬PM2.5,属于人体免疫的第三道防线

B.吞噬细胞因不含分解PM2.5的酶,最终导致细胞死亡

CPM2.5可携带病菌进入人体,导致机体出现炎症反应

DPM2.5引起细胞死亡的原因可能与溶酶体水解酶的释放有关

答案选A

PM2.5是粒径小于2.5um(相当于细菌大小)的颗粒物,被认为是造成雾霾天气的“元凶”

颗粒物对健康的影响,本质上讲是颗粒物表面吸附的各种物质对健康的影响,比如吸附了致癌物就有致癌效应,吸附了二噁英就有生殖危害,要是吸附了重金属,致病菌就有重金属,致病菌的危害,关键是要看吸附了什么东西。

PM2.5对呼吸系统的影响最直接

10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,对人体健康危害相对较小;而粒径在2.5微米以下的细颗粒物(也即PM2.5),不能通过打喷嚏、咳嗽、吐痰等方式排出,只能沉积在肺部,经年累月,就像一颗随时会爆炸的定时炸弹,时时威胁着人们的健康入肺泡并被巨噬细胞吞噬同时导致生物膜通透性改变,引起细胞死亡

心血管、对神经系统等都会有影响

研究发现, PM2.5吸入人体后,一部分会携带有害物质进入血液,对血管尤其是最内层的血管内膜层造成损伤。血管壁的损伤是心脑血管病的开始,由此会产生血管内膜增厚、血管狭窄等一系列高血压症状。
究发现,由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。

防范PM2.5对健康的伤害,必须从日常生活着手。首先,户外锻炼要选好时间。冬季天黑以后天亮以前刚好是一天中空气质量最差的时候,人们外出和运动最好避开这两个时段,尤其是中老年人尽量选择10时—14时出行。回到室内一定要及时洗脸、洗手、漱口,清洗鼻腔。其次,要多喝水、减少吸烟,同时远离 “二手烟”,减轻肺、肝等身体器官的负担。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018