注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把爱洒满人间的博客

保留一颗高贵的心,保存世间少有的真。

 
 
 

日志

 
 

“假减数分裂”  

2014-04-28 17:12:13|  分类: 遗传与进化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜜蜂家族中的蜂王是二倍体(2N=32),是具有生殖能力的雌性个体,按通常的减数分裂产生卵细胞;工蜂也是二倍体(2N=32),但为无生育能力的雌性个体;雄蜂是单倍体(N=16),是由未受精的卵细胞经孤雌生殖而产生的,成熟的雄蜂是通过“假减数分裂”产生精子的。具体过程如下:

  雄蜂的精原细胞染色体复制,本身略微增大,成为初级精母细胞。这样的初级精母细胞经减数分裂的第一次分裂,染色体数目并未减半,只是细胞质分成大小不等的两部分:大的那部分含有完整的细胞核,即形成次级精母细胞;小的那部分只不过是一小团细胞质而已。次级精母细胞经减数分裂的第二次分裂,姐妹染色单体相互分开,细胞质则进行不均等的分离:含细胞质多的那部分(内含16个染色体)即精子细胞,将进一步变形发育成精子;含细胞质少的那部分(也含16个染色体)则逐渐退化。

  总之,雄蜂的一个初级精母细胞,通过这种减数分裂,只产生出一个精子。这种特殊的减数分裂被称为“假减数分裂”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018