注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把爱洒满人间的博客

保留一颗高贵的心,保存世间少有的真。

 
 
 

日志

 
 

2013高考生物新课标卷遗传题解析  

2014-04-21 17:49:41|  分类: 生物试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一对相对性状可受多对等位基因控制,如某植物花的紫色(显性)和白色(隐性)这对相对性状就受多对等位基因控制。科学家已从该种植物的一个紫色花品系中选育出了5个基因型不同的白花品系,且这5个白花品系与该紫花品系都只有一对等位基因存在差异。某同学在大量种植该紫花品系时,在其后代中(原题没有,加上更好)偶然发现了1株白花植株,将其自交,后代均表现为白花。

回答下列问题:

1)假设上述植物花的紫色(显性)和白色(隐性)这对相对性状受8对等位基因控制,显性基因分别用ABCDEFGH表示,则紫花品系的基因型为         

AABBCCDDEEFFGGHH ;上述5个白花品系之一的基因型可能为aaBBCCDDEEFFGGHH  (写出其中一种基因型即可)

2)假设该白花植株与紫花品系也只有一对等位基因存在差异,若要通过杂交实验来确定该白花植株是一个新等位基因突变造成,还是属于上述5个白花品系中的一个,则:

①该实验的思路:用该白花植株的后代分别于5个白花品系杂交,察子代花色;

②预期实验结果和结论:5个杂交组合中,如果子代全部为紫花,说明该白花植株是新等位基因突变造成的;在5个杂交组合中,如果四个组合的子代为紫花,1个组合的子代为白花,说明该白花植株属于这5个白花品系之一。

【解析】该题难在审题上,要求考生具有很高的思维能力。

某同学在大量种植该紫花品系时,偶然发现了1株白花植株. 将其自交,后代均表现为白花”说明紫花应该是纯合体。否则其自交应该得到很多白花植株

(1)       “紫色为显性,白色为隐性,5个白花品系与紫花品系只有一对等位基因存在差异”,

把八对等位基因转化为一对的问题就迎刃而解了,因为只有一对等位基因存在差异。

AA×  aa---àAa

 

(2)       “假设该白花植株与紫花品系也只有一对等位基因存在差异,若要通过杂交实验来确定该白花植株是一个新等位基因突变造成,还是属于上述5个白花品系中的一个”。假设上述5个白花品系分别是aaBBCCDDEEFFGGHHAAbbCCDDEEFFGGHHAABBccDDEEFFGGHHAABBCCddEEFFGGHHAABBCCDDeeFFGGHH。则“一个新等位基因突变”可理解为ff gghh的产生。若白花植株是一个新等位基因突变造成,则该白花植株及其自交后代的基因型可表示为AABBCCDDEEffGGHH,分别与5个白花品系分别是aaBBCCDDEEFFGGHHAAbbCCDDEEFFGGHHAABBccDDEEFFGGHHAABBCCddEEFFGGHHAABBCCDDeeFFGGHH杂交,其子代没有出现某基因的隐性纯合现象,即子代均为紫花;若该白花还是属于上述5个白花品系中的一个,则其基因型可能为aaBBCCDDEEFFGGHHAAbbCCDDEEFFGGHHAABBccDDEEFFGGHHAABBCCddEEFFGGHHAABBCCDDeeFFGGHH其中的一种,假设为aaBBCCDDEEFFGGHH,其自交后代的基因型也应为aaBBCCDDEEFFGGHH,分别与上述5个白花品系杂交,只有组合aaBBCCDDEEFFGGHH×aaBBCCDDEEFFGGHH的子代出现白花,其它均为紫花。

疑问?

1.       品系是否一定都是纯合体?

2.       该题的命题背景:当个体的基因型中每对等位基因都至少含有一个显性基因时(即A_B_C_……)才开紫花,否则开白花。与2011年新课标卷的遗传题异曲同工,但仅凭题目混乱的信息,要推导出这一结论似乎还欠缺条件。

3.  题中第(2)小问:假设该白花植株与紫花品系也只有一对等位基因存在差异,若要通过杂交实验来确定该白花植株是一个新等位基因突变造成的,还是属于上述5个白花品系中的一个怎么会是一个新等位基因突变?应该是一种吧?

其实是指8种基因中的一种发生了突变,而且是其中一对基因同时突变,如AA突变成aa

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018