注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把爱洒满人间的博客

保留一颗高贵的心,保存世间少有的真。

 
 
 

日志

 
 

【转载】靶细胞的死亡属于细胞凋亡还是细胞坏死?  

2014-04-21 17:40:11|  分类: 分子与细胞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靶细胞的死亡属于细胞凋亡还是细胞坏死? 一些知识如下:
http://q.163.com/xiaxianping01/poster/9385071/

一、我查的一点资料:

对于细胞程序性死亡的概念,韩贻仁主编的《分子细胞生物学》(第二版;科学出版社出版;2003年5月第三次印刷)里说的非常好。书中概念为程序性细胞死亡

P648:“体内健康细胞在特定的细胞外信号的诱导下,其死亡途径被激活,于是在有关基因的调控下发生死亡,细胞的这种死亡方式称为程序化细胞死亡”。书中认为不用细胞凋亡这个词,原因是“细胞的这种死亡并不是因受到体外因素的影响而发生枯萎,而是个体发育、存活所必需的正常秩序的一部分。”

对于靶细胞的死亡属于细胞凋亡还是细胞坏死,翟中和、王喜忠、丁明孝主编的《细胞生物学》P454有明确的叙述:“在发育过程中,幼体器官的缩小和退化如蝌蚪尾的消失等,都是通过细胞凋亡来实现的。在成熟个体的组织中,细胞的自然更新,被病原体感染细胞的清除也是通过PCD(programmed  cell death)来完成的。……此外,各种杀手免疫细胞对靶细胞的攻击兵引起其死亡,也是基于细胞凋亡。

韩贻仁主编的《分子细胞生物学》P653:程序性细胞死亡作用:

1、个体发育模式形成的需要,消灭威胁机体生存的细胞

2、根据需要调节细胞数量

3、保持成体器官的正常体积

4、更新衰老耗损的细胞

二、陶老师的资料:

细胞死亡的一般定义是细胞生命现象不可逆的停止。细胞死亡有两种形式:一种为坏死性死亡,是由外部的化学、物理或生物因素的侵袭而造成的细胞崩溃裂解;另一种为程序性死亡,是细胞在一定的生理或病理条件下按照自身的程序结束其生存。 
    细胞坏死与细胞程序死亡是两种完全不同的过程和生物学现象,在形态学、生化代谢改变、分子机制、细胞的结局和意义等方面都有本质的区别 
靶细胞的死亡属于细胞凋亡还是细胞坏死? - 澧洲浪人 - 生物科学教育研究(中学版)

    编程死亡与细胞坏死有三个根本的区别,首先是引起死亡的原因不同:如物理性或化学性的损害因子及缺氧与营养不良等均导致细胞坏死,而编程性细胞死亡则是由基因控制的;第二是死亡的过程不同,坏死细胞的胞膜通透性增高,致使细胞肿胀,细胞器变形或肿大,早期核无明显形态学变化,最后细胞溶解破裂,细胞破裂;而编程死亡的细胞不会膨胀、破裂,而是收缩并被割裂成膜性小泡后被吞噬;第三是坏死的细胞裂解要释放出内含物,并常引起炎症反应;在愈全过程中常伴随组织器官的纤维化,形成瘢痕。而编程死亡的细胞没有被完全裂解,所以不会引起炎症。

三、邓老师的发言:

细胞凋亡不恰当的激活或抑制会导致疾病,例如Alzheimer氏病、各种肿瘤、艾滋病以及自身免疫病等




引文来源  内质网—生物学互动平台(Ⅱ)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018