注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把爱洒满人间的博客

保留一颗高贵的心,保存世间少有的真。

 
 
 

日志

 
 

【转载】血浆蛋白是哪种细胞合成的  

2014-03-31 10:23:58|  分类: 稳态与环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   http://q.163.com/xiaxianping01/poster/11564049/(感谢内质网平台)

1 从提供的信息看,血浆蛋白种类很多,作为分泌蛋白,绝大部分由肝脏合成。γ球蛋白由浆细胞合成产生,属于抗体,浆细胞属于淋巴细胞的一种,也就是属于血细胞,这样看,有且仅有一种血浆蛋白是血细胞合成的。 
2 血浆蛋白、血红蛋白、膜蛋白、组织蛋白等这几种蛋白质是教材中常见的例子,或许学生不太引起注意,可以做适当的归纳。 
   血浆蛋白是血浆中最主要的固体成分,含量为60~80g/L,血浆蛋白质种类繁多,功能各异。血红蛋白是脊椎动物红血细胞的一种含铁的复合变构蛋白,由血红素和珠蛋白结合而成。生物膜所含的蛋白叫膜蛋白,是生物膜功能的主要承担者。组织蛋白是一般水平组织的蛋白质,可与DNA组成染色体, 其蛋白质含量很高,也就是俗话说的人造肉。

3 血浆蛋白主要是肝脏合成的。高中阶段,我只讲这一点,如果学生深入问题下去,我只需要再讲一下抗体也在血清中,它却是由浆细胞产生的。

  同时,肝脏有病,为什么会组织水肿?我就会深入讲到这点内容,那就是血浆蛋白维持血浆渗透压,与九楼观点相同。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018