注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把爱洒满人间的博客

保留一颗高贵的心,保存世间少有的真。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一轮复习中“蝾螈受精卵横缢实验分析”教学的处理及感悟  

2014-03-21 09:55:58|  分类: 实验内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    考虑到这批学生在高一时,由于课时紧张(一周只有两课时),知识点可能掌握的不到位,不扎实,所以在这次一轮复习中,我格外重视课本的基础知识,在进行“细胞核”复习备课时,除了重点掌握细胞核的结构和功能以外,我还设计和学生一起重新分析这一节的“资料分析”,在分析的过程中再渗透一些实验的相关原理。

可就在第一次讲解这一部分却遇到了一些小麻烦:

在第一个班讲解“蝾螈受精卵横缢实验”这个资料时,我先让学生阅读资料,然后直接提出问题:“资料中的实验过程严谨吗?”学生异口同声的回答“不严谨”(我一愣,这是我没有预料到的)“为什么不严谨?”“没有对照实验”“这个实验实际上有对照,既有相互对照,又有自身对照”学生一片茫然,由于事先没有预科到会出现这种状况,我一时没有想出解决的策略,以直接告诉学生答案告终,教学效果也可想而知。

   利用学生做题的时间,我想到了解决的办法(在第二个班进行了实践,取得了很好的效果):

1. 通过阅读资料,你会得到什么结论?学生答“细胞核控制细胞的分裂与分化”

2. 你觉得资料里设计的实验严谨吗?“不严谨”这次我没有直接给出答案,而是进而又提问一个问题“如果让你设计实验验证上述结论,你会如果设计实验,请说出设计思路?”多数学生想到了“取两组生理状态相似的细胞,均分为两组,一组去核,一组不去核,在相同的条件下培养,然后观察实验现象”“设计思路很清晰,那我们再来分析一下这个实验,将受精卵横缢后,是不就相当于一个细胞没有细胞核,另一个有细胞核呢?”学生恍然大悟,原来这个实验设计中有对照实验!趁热打铁,追问一句:“刚才这位同学的设计思路是对的,但是他描述的实验过程有一点小瑕疵,你们发现了吗?”学生再一次不解。“是不是所有的细胞都可以做这个实验呢?”“哦,需要选择能够继续分裂和分化的细胞!”一位学生大喊,所有学生恍然大悟。

       相信经过这几个问题的探讨,学生能深切感受到在进行实验设计的过程中注意哪些环节。

    我的感悟:在课堂教学中,教师的提问很重要,而且提问的问题要有引导性和层次性(当然,要做到这一点需要在备课时更加认真还要加上平时课堂教学的一些经验积累),这样就可以化难为易,学生在不知不觉中就掌握了一些难点知识。其次,要注意调动学生的积极性,让学生体会自己动脑后取得胜利的成就感,同时对学生也是一种激励。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018